Новости / ПФЛ

Юные послы Узбекистана и ещё 1 500 участников программы «Футбол для дружбы» приедут в Москву в июне

25.04.2018 12:15 | ПФЛ


  • Сегодня, 25 апреля, во Всемирный день футбола и дружбы на всех континентах Планеты, более чем в 200 городах мира прошли торжественные мероприятия, посвященные продвижению дружбы, взаимного уважения и здорового образа жизни.

    Десятки тысяч детей и взрослых приняли участие в дружеских матчах, открытых тренировках, флэшмобах и спортивных праздниках. В этот день каждый, кто разделяет важнейшие общечеловеческие ценности, такие как равенство, уважение к другим культурам и мирное существование, повязал на руку сине-зеленый браслет дружбы – символ Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы».

    Синяя нить браслета символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому. По всему миру участников поддержали известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты, а также представители государственных структур. 

    В Бразилии ко дню футбола и дружбы был приурочен приём в Посольстве России, на котором Юные участники программы вручили браслеты дружбы послам 27 государств Латинской Америки. В Алжире в честь демонстрации солидарности к ключевым ценностям проекта «Футбол для дружбы» юные спортсмены совместными усилиями провели генеральную уборку одного из крупнейших муниципальных футбольных стадионов, после чего прошли сразу два товарищеских матча – между местными детьми и Юными послами программы.

    Сенегал, впервые в этом году участвующий в программе, в день футбола и дружбы провел пресс-конференцию с участием легенды сенегальского футбола Амара Траоре, а также представителей Министерства спорта Сенегала. В Казахстане празднование дня футбола и дружбы совпало с Днем казахстанского футбола. В этот торжественный день был проведен открытый матч команды легендарного ФК «Кайрат», знаменитым футболистам были повязаны браслеты дружбы. В Сербии дню футбола и дружбы было посвящено телешоу, на котором знаменитый актер и телеведущий Милан Калинич, большой поклонник ФК «Crvena Zvezda», представил юных сербских участников проекта. В ЮАР юношеская футбольная академия «Young Bafana» провела товарищеский матч по пляжному футболу, а накануне – соревнование по гольфу, ведь кроме футбола настоящая дружба складывается в любом виде спорта.

    В новом сезоне программы «Футбол для дружбы» принимают участие талантливые дети со всех уголков мира. Так, например, в Международный детский пресс-центр вошел 12-летний Язан Таха, Юный журналист из Сирии – популярный блогер и действующий со-комментатор футбольных матчей. В качестве одного из Юных тренеров выступает российская футболистка София Баженова, полузащитница женской юниорской сборной России U-16, победитель Чемпионата России по мини-футболу. В числе Юных футболистов программы – Себастьян Поадей из Новой Каледонии, одного из оазисов Океании, который играет в футбол с 4-х лет и является одним из самых юных спортсменов в футбольной команде его народа кониамбо – «Stade de Koniambo-Football Club».

    «В этом году мне посчастливилось стать участником программы «Футбол для дружбы». Мне по-настоящему близки общечеловеческие ценности, особенно равенство, справедливость и победа. Без них нельзя жить в гармонии! Я очень рад, что скоро впервые увижу Россию, познакомлюсь с новыми друзьями, смогу развить свои навыки, ведь это большая ответственность и честь представлять свою страну на программе», - сказал Беннет Вехибе, Юный посол программы «Футбол для дружбы» из США.

    «Футбол – это моя страсть с детства! Я не представляю свою жизнь без спорта и моих друзей. Уверен, что благодаря программе «Футбол для дружбы» я сделаю еще один шаг на пути к своей мечте – стать профессиональным футболистом», - добавил Сван Драме, Юный посол программы «Футбол для дружбы» из Франции.

    «Я считаю, что футбол объединяет самых разных людей, потому что для настоящей дружбы нет преград, главное – это доброта и отзывчивость. Я очень хочу стать знаменитым футболистом, чтобы моя страна могла мною гордиться», - поделился эмоциями Жадиди Меууо Ндомбуки, Юный посол программы «Футбол для дружбы» из Кении.

    «Это замечательно, что имена Юных послов нового сезона программы были объявлены именно сегодня, во Всемирный день футбола и дружбы. Могу сказать, что участникам из Танзании хочется как можно скорее обменяться своими впечатлениями от участия в проекте с ребятами из разных стран. Искренне желаю всею юным спортсменам удачи и незабываемых дней в Москве», - отметил Эммануэль Саакаи, директор танзанийской футбольной академии Lengo, координатор программы «Футбол для дружбы» в Танзании.

    Стоит отметить, что День футбола и дружбы в Ташкенте запланирован на 15 мая и состоится на футбольном поле АФУ с искусственным покрытием в рамках фестиваля, посвящённого дню детского массового по футболу АФК среди мальчиков 2009 г.р. и девочек 2007г.р. общеобразовательных школ.

    Футбольный фестиваль будет проходить с участием юного посла Узбекистана программы «Футбол для дружбы 2018» Муслима Абдуманоппова, который выступает на позиции вратаря в футбольной школе «Бунёдкор» и юного журналиста Мародона Марупова.

    Предстоящее мероприятие сулит массу положительных впечатлений всем участникам футбольного праздника. Юные участники продемонстрируют своё мастерство на футбольном поле, которое будет разделено на игровые станции. Участники поделятся на группы, и каждая группа получит своих тренеров. После этого все ребята отправятся на оборудованные станции для обучения футболу – эстафета, ведение мяча, ручной мяч, бег, контроль мяча.

    Во время фестиваля футбольные тренеры будут обучать мальчиков и девочек основным техническим элементам игры в футбол.

    По завершению мероприятия юный посол и юный журналист обретут множество новых друзей в лице участников фестиваля, надев на их руки браслеты дружбы.

    СПРАВКА
    Впервые день Футбола и дружбы был провозглашен Юными послами Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» в 2014 году.

    В разные годы в мероприятиях приняли участие знаменитые футболисты, в том числе сербский защитник Бранислав Иванович и российский вратарь Юрий Лодыгин из футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург, Россия), голландский нападающий Дирк Куйт из футбольного клуба Фейеноорд (Роттердам, Нидерланды), греческий победитель чемпионата Европы по футболу 2004 года в составе национальной сборной страны Теодорас Загаракис.

    За время проведения Всемирного дня футбола и дружбы более 500 тысяч человек были вовлечены в праздничные мероприятия. В разные годы этот праздник поддержали сотни футболистов: легенда мирового футбола Франц Беккенбауэр (Германия), один из сильнейших нападающих в истории африканского континента Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар), знаменитый защитник мадридского Реала Мичель Сольгадо (Испания), экс-футболит лондонского Арсенала Андрей Аршавин (Россия), бывший капитан национальной сборной Витор Байа (Португалия) и другие звезды из мира футбола.

    Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Проект объединяет детей разных национальностей, разного пола, разных физических возможностей. Цель проекта — развитие детского футбола, воспитание уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь
    .

Команда И Р-М О
1 Пахтакор 22 36-12 47
2 Локомотив 22 35-21 40
3 Бунёдкор 22 35-26 40
4 Навбаҳор 22 29-18 37
5 Металлург 22 24-29 33
6 Бухоро 22 23-28 32
7 Қўқон-1912 22 21-20 28
8 АГМК 22 26-28 26
9 Насаф 22 21-28 26
10 Қизилқум 22 20-29 23
11 Сўғдиёна 22 17-32 17
12 Нефтчи 22 12-28 15

БОМБАРДИРЫ

Футболист Гол
1 Исмоил Гонсалвеш 12
2 Жавлон Иброхимов 10
3 Тиаго Безерра 10
4 Марат Бикмаев 9
5 Йован Жокич 8
6 Холмуҳаммедов Мурод 8
7 Зохид Абдуллаев 7
8 Элгужа Григалашвили 7
9 Филип Раевац 6
10 Сардор Рашидов 6